Zu einem Konzert der anderen Art hatte der Musikverein Spielberg eingeladen: Zusammen mit dem Musikverein Ettlingenweier konnte ein großes Orchester mit ca. 50 Musikerinnen und Musikern ein Gemeinschaftskonzert mit besonderem Programm bieten. Die beiden Orchesterleiter, Jürgen Weber aus Ettlingenweier und Steffen Unser aus Spielberg, wechselten sich am Dirigentenpult ab und präsentierten ein vielfältiges Programm aus unterschiedlichen musikalischen Richtungen und Formen. „Giganten“ hieß das Motto des Abends, was natürlich nicht so sehr die beiden Blasorchester meinte. Vielmehr war dies der rote Faden in einem Programm, das der Spielberger Ortsvorsteher Joachim Karcher als Moderator in bewährt unterhaltsamer Weise dem Publikum erläuterte. Die „Fanfare for a New Horizon“ von Thomas Doss erklang als schwungvoller Auftakt, gefolgt vom Marsch „Gigantic“ von Julius Fučik, einem seiner letzten großen Konzertmärsche. Hier zeigte sich sehr eindrucksvoll, wie ein Konzertmarsch dieser Extraklasse wohl nur mit entsprechender Besetzung und präzisem Spiel zum Klingen gebracht werden kann. In „Gullivers Reisen“ von Bert Appermont ging es mit Swifts Romanfigur zu den Zwergen, den Riesen, zur fliegenden Insel und zu den Herrenpferden – konzertante Blasmusik vom Feinsten, die Gullivers Reiseeindrücke lebendig machte.

Die „Feuerfest-Polka“ von Josef Strauß, entstanden 1869 zum Verkauf des 20000. Tresors der Firma Wertheim, brachte ein so gigantisches wie seltenes Soloinstrument auf die Bühne: Ein riesiger Amboss, bearbeitet mit Hammerschlägen, ist die Begleitmusik zu dieser witzigen Polka. Den Abschluss des ersten Programmteils bildete Musik aus der Welt der romantischen Oper. Aus Richard Wagners „Lohengrin“ erklang „Elsas Zug zum Münster“, und hier konnte das vereinigte Orchester die volle Bandbreite seiner musikalischen Möglichkeiten beweisen, von feinen, sphärischen Holzbläserklängen bis zur Wucht eines wahren Wagner-Fortissimo.
Nach der Pause animierte zunächst die unverwüstliche „Berliner Luft“ von Paul Lincke manchen Zuhörer zum Mitklatschen. Danach tauchte plötzlich Dirigent Jürgen Weber aus dem Hintergrund auf und warnte das Publikum: Märsche, Konzertmusik und Wohlklang – „das wird jetzt anders“. Die nun folgende Komposition „Godzilla eats Las Vegas“ von Eric Whitacre verlangt in der Tat zweierlei vom Hörer: Mut zum Zuhören und viel Phantasie. Es ist eine Filmmusik der anderen Art: Den Film dazu gibt es nicht, er spielt sich vielmehr in den Köpfen der Zuhörer ab. Moderator Joachim Karcher erläuterte in 28 Schritten, was sich nun abspielen würde. Ein riesiges Monster namens Godzilla bricht in die Glamourwelt von Las Vegas ein, auf der Such nach Frank Sinatra zerstört es alles, vom kläffenden Terrier bis zur gesamten Partyseligkeit, selbst der Marsch der „Elvi’s“ kann ihn nicht aufhalten. Doch schließlich wird er besiegt, Las Vegas lebt und feiert. Dass auch Elvis noch lebt, das zeigte ein Medley aus berühmten Melodien des unsterblichen Pop-Giganten unter dem Titel „A Tribute to Elvis“. Man schmolz dahin bei „I can’t stop loving you“ oder hielt es kaum aus auf den Sitzen bei „C.C. Rider“. Und schon war das letzte Stück anzusagen, ein buntes Medley aus den Tagen, als „Bugs Bunny und seine Freunde“ im Fernsehen lief, mit Bugs Bunny, der Bezaubernden Jeannie, der Sendung mit der Maus, Tom und Jerry, Dick und Doof und Paulchen Panther. Hier bewies das Gesamtorchester seine Fähigkeit, auch mit Musik der leichten Muse locker und überzeugend umzugehen. Das Publikum spendete viel Applaus, das Orchester dankte dafür mit zwei Zugaben, dem „Graf-Zeppelin-Marsch“ von Carl Teike und „Auld Lang Syne“. Ein Wermutstropfen soll nicht verschwiegen werden: Schade, dass ein so außergewöhnliches „gigantisches“ Konzert so wenige Zuhörerinnen und Zuhörer findet. Dennoch, wer dabei war, der war begeistert.

Fredy Hesselschwerdt, 11.11.2018

Sa. 22. Dezember - All Day